воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир и тулвинских татар присутствует пару вариацией заключения супружеских взаимоотношений. Номером один в списке встречаемых обычаев до современностей сохранился обычай похищения возлюбленной молодые женщины - кыз урлау. Эту конфигурацию заключения брачных отношений допускают почти все народы мироздания, причем независимо от ступени цивилизованности народа.

Впрочем сразу же необходимо уточнить, что в данном случае в смысле под термином "форма". В литературе, раскрывающей темы брачных да и домашних отношений, понятие "оттиск брака" может быть нести различную смысловую нагрузку. К примеру, отдельные общесемейные психологи склонны инвестировать в термин "форма брака" данные понятия, насколько моногамия, полигамия, комплексные браки. В этом примере речь идет о главнейших формах брачных взаимоотношений. В других же происшествиях формой союза имеют все шансы именовать характер обстановке, в перспективе какой состоит брачный союз, читать далее - нажмите здесь.

Применительно к нам речь идет о условиях, в каких распространяется заключение брачного брака, обусловленных влиянием обычаев граждан. У татар издавна живет традиция, по которой молодой человек обладает явное брачное право на девочку. Таковое право обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В эту группу реально отнести браки промежду кузенами, разрешение взять в супруги вдову брата (так уж величаемый левират). Во-вторых традиция дозволяет женитьбу покупкой, т. Е. Внесением за невесту некого калыма. Весьма распространено у татар и похищение невесты, как только женщину воруют из почему жилища жених да и его друзья.

В конце девятнадцатого, основании двадцатого столетия у татар доминировал брачный союз по сватовству. Настоящая оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным для текущей формы завершения союза был общий ансамбль церемониалов. Отличия имели возможность существовать определены лишь причинами социального характера да и привычно содержались в всяком числе приглашенных гостей, щедрости даров так что длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные взаимоотношения татар минувши составной путь развития. До 18 столетия гигантские семьи вызвали исчезать, наметилась веяния к воспитанию малых семей. Впрочем, среди родичами продолжала практиковаться широченная помощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в торжествах по случаю появления на свет детишек. Традиционно главенствовала семейка, базированная на патриархальных принципах, с немногими частицами женского затворничества.

Самого значимыми семейными событиями у татар, словно и у прочих народов, существовали свадьба и рождение малыша.

Существовало три варианта бракосочетаний: сквозь сватовство, забота молодые женщины к излюбленному безо разрешения отца с матерью да и похищение девочки без ее влечения. Самым встречаемым существовало венчание по сватовству.

Выбором невесты промышляли опекуны жениха, после засылали сват. После заговора родичи невесты приступали приготовляться к свадьбе. За день к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп и подарки. Во время венчания да и на свадебном обеде жених и невеста не присутствовали, их являли родители. Заканчивалась свадьба подачей щирбета родичам жениха, что служило знаком сбора купюр за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.