воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир и тулвинских татар живет определенное число разновидностей заключения супружеских отношений. Номером один в списке бытующих традиций до современностей остался обычай воровства любимой девчонки - кыз урлау. Такую конфигурацию заключения брачных отношений подтверждают почти все народы мира, кроме того независимо от степени цивилизованности народа.

Тем не менее сразу важно уточнить, что в данном случае подразумевается под термином "форма". В литературе, раскрывающей мотива брачных и фамильных чувств, понятие "оттиск брака" может быть нести многообразную смысловую нагрузку. К примеру, частичные общесемейные специалисты по психологии склонны инвестировать в термин "оттиск союза" данные понятия, словно моногамия, полигамия, массовые браки. Этом случае речь распространяется об основных формах супружеских взаимоотношений. А в других происшествиях формой брака имеют все шансы называть характер переделки, на фоне каковой содержится брак, читать далее - мой блог.

Применительно к нам аллокуция идет об требованиях, в коих идет завершение супружеского союза, обусловленных влиянием обыкновений народа. У татар издавна имеется обыкновение, по коей молодой человек обладает явное брачное право на девушку. Данное право обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В данную группу вполне можно отнести браки между кузенами, разрешение прихватить в жены вдову брата (так нарекаемый левират). Во-вторых обыкновения признает замужество покупкой, т.е. Вписанием за невесту несомненного калыма. Жутко распространено у татар и похищение невесты, иногда даму воруют из почему жилища жених так что его друзья.

На исходе девятнадцатого, основании двадцатого века у татар преобладал брачный союз по сватовству. Такая оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным для этой формы заключения брака имелся единый комплекс церемониалов. Отличия имели возможность находиться обусловлены лишь обстоятельствами социального нрава да и привычно содержались в многообразном числе приглашенных постояльцев, щедрости даров так что длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные чувства татар были составный дорога вырабатывания. До 18 столетия гигантские семьи инициировать исчезать, наметилась веяния к воспитанию маленьких семей. Впрочем, среди родичами продолжала практиковаться широченная помощь в домовитых делах, во время выполнения свадеб, в торжествах вследствие появления на свет ребят. Обычно владычествовала семья, базирующаяся на патриархальных принципах, с какими-либо частицами женского затворничества.

Самую авторитетными фамильными событиями у татар, как и у остальных народов, имелись бракосочетание и появление на свет младенца.

Было 3 типа бракосочетаний: вследствие сватовство, уход молодой женщины к возлюбленному в отсутствие разрешения опекунов да и похищение девицы в отсутствии ее желания. Самым распространенным бывало венчание по сватовству.

Выбором невесты промышляли родители жениха, в последующие дни засылали сват. Опосля заговора родственники невесты активизировать приготовляться к свадьбе. За денек к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп и подарки. В течение бракосочетания и на свадебном обеде жених да и невеста не существовали, их являли родители. Заканчивалась свадьба подачей щирбета родичам жениха, что работало гербом сбора купюр за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.